07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

H@!カーキャラバン!

2012/01/21
みなさんこんにちは
リポーターの阿部です

1月21日土曜日 ピンスポ! 『H@!カーキャラバン!』


突然ですが皆さん、今日21日は【漬物の日】だっていうのは
ご存知でしたか?

なんでも、毎月21日は【漬物の日】なんだそうです


ということで今日のH@!カーキャラバン!は
道の駅みなみかた にある「漬物工房」にお邪魔してまいりました



こちらでは、年間通して30種以上の漬物を作られているんだそうです。
しかも、及川さんと大場さんのお二人だけで


店内には季節のもの、旬の食材を使用した漬物がずらりと
並んでいます。

なかでも南方町の特産ニラを使用した漬物や、
TVでも紹介された『花かご』という色鮮やかに彩られた漬物、
めずらしいりんごの漬物・・・などが人気だそうです。
20120121.jpg
(↑花かご・・・キレイですよね)


また、及川さんには家庭でも簡単に作れるオススメ漬物レシピも
ご紹介いただきました
その名も『切り干し漬け』


作り方は簡単

1. 切り干し大根を10分くらい水に浸します

2. その間にあまった野菜(人参・白菜・きゅうりなど)を刻む

3. 隠し味として昆布とスルメを細く切って入れる

4. お好みの味(しょうゆ・めんつゆなど)で和える

以上


うん。これなら僕でも作れますね

是非皆さんも試してみてください!




及川さんも大場さんも明るく元気で気さくな方でしたので
お店で遇えれば他にも教えてくれるかも!?


以上(まかないのはっともご馳走になった)阿部でした

















スポンサーサイト
17:55 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。